アメリカン・ポークとモヤシのクイック・チム
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のしゃぶしゃぶ用ロース300g
- パプリカ1個
- モヤシ1袋
- えのきだけ1パック
- めんつゆ (市販品、ストレートタイプ)1カップ
- ごま油大さじ1
- 粉唐辛子または一味小さじ1
- にんにく(おろす)小さじ1
- 粉唐辛子または一味・三つ葉、白すりごま各適宜
作り方
- えのきだけは石づきを落として、食べやすくほぐす。パプリカは縦半分に切って種を取り、自由に縦に切る。
- モヤシを洗って鍋に入れ、ロースをかぶせるように広げてのせる。合わせ調味料を回しかけてから蓋をし、中火にかけて5分、肉に火が通るまで蒸し煮にする。途中で、何度か混ぜる。パプリカを加え、さっと混ぜて火を止める。
- 器に真ん中が高くなるように盛って、粉唐辛子、三つ葉、ごまをふる。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 200kcal |
たんぱく質(g) | 21g |
脂質(g) | 8g |
炭水化物(g) | 12g |
塩分(g) | 1.6g |