アメリカン・ポークとモヤシのクイック・チム

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のしゃぶしゃぶ用ロース300g
  • パプリカ1個
  • モヤシ1袋
  • えのきだけ1パック
<合わせ調味料>
  • めんつゆ (市販品、ストレートタイプ)1カップ
  • ごま油大さじ1
  • 粉唐辛子または一味小さじ1
  • にんにく(おろす)小さじ1
<仕上げ用>
  • 粉唐辛子または一味・三つ葉、白すりごま各適宜

作り方

  1. えのきだけは石づきを落として、食べやすくほぐす。パプリカは縦半分に切って種を取り、自由に縦に切る。
  2. モヤシを洗って鍋に入れ、ロースをかぶせるように広げてのせる。合わせ調味料を回しかけてから蓋をし、中火にかけて5分、肉に火が通るまで蒸し煮にする。途中で、何度か混ぜる。パプリカを加え、さっと混ぜて火を止める。
  3. 器に真ん中が高くなるように盛って、粉唐辛子、三つ葉、ごまをふる。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)200kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)8g
炭水化物(g)12g
塩分(g)1.6g