アメリカン・ポークのキムチ・ポックム

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉切り落とし300g
  • キムチ200g~
  • しめじ1パック
  • ニラ1/2束
  • 長ネギ1本
  • ごま油大さじ1
  • 塩・胡椒各少々
<合わせ調味料>
  • 味りん・酒・しょう油各小さじ2
<スパイシーソース>
  • コチュジャン大さじ2
  • ウーロン茶または緑茶大さじ1
  • 胡椒少々
<仕上げ用>
  • 白ごま、万能ネギ(小口切り)各適宜

作り方

  1. ばら肉、キムチは食べやすい大きさに切る。合わせ調味料、ソースをそれぞれ混ぜておく。
  2. しめじは石づきを落とし、食べやすくほぐす。ニラは4cm長さに切り、長ネギは白いところを斜めに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、中火でばら肉、長ネギ、しめじを炒める。軽く塩、こしょうをして、肉に火が通るまで3分ほど炒める。合わせ調味料を回し入れ、キムチ、ニラを加え、さっと混ぜて1分ほど炒め合わせ、火を止める。
  4. 器に盛ってソースをかけ、白ごま、万能ネギを散らす。

※キムチは市販のものでかまいません。キムチは原料の欄を見て、魚介の塩辛が入っているものが特におすすめ。

調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)346kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)22g
炭水化物(g)17g
塩分(g)2.6g