アメリカン・ポークのキムチ・ポックム
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉切り落とし300g
- キムチ200g~
- しめじ1パック
- ニラ1/2束
- 長ネギ1本
- ごま油大さじ1
- 塩・胡椒各少々
- 味りん・酒・しょう油各小さじ2
- コチュジャン大さじ2
- ウーロン茶または緑茶大さじ1
- 胡椒少々
- 白ごま、万能ネギ(小口切り)各適宜
作り方
- ばら肉、キムチは食べやすい大きさに切る。合わせ調味料、ソースをそれぞれ混ぜておく。
- しめじは石づきを落とし、食べやすくほぐす。ニラは4cm長さに切り、長ネギは白いところを斜めに切る。
- フライパンにごま油を熱し、中火でばら肉、長ネギ、しめじを炒める。軽く塩、こしょうをして、肉に火が通るまで3分ほど炒める。合わせ調味料を回し入れ、キムチ、ニラを加え、さっと混ぜて1分ほど炒め合わせ、火を止める。
- 器に盛ってソースをかけ、白ごま、万能ネギを散らす。
※キムチは市販のものでかまいません。キムチは原料の欄を見て、魚介の塩辛が入っているものが特におすすめ。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 346kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 2.6g |