アメリカン・ポークのサムギョプサル

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)薄切りばら肉
    (アメリカン・ビーフ(牛肉)と半量ずつでも可)
    500g
  • サニーレタス1/2個
  • カイワレ1/2パック
  • キュウリ1本
  • パプリカ1個
  • 塩・こしょう各適宜
<サムジャン>
  • コチュジャン、味噌各大さじ3
  • しょう油・ごま油・白ごま 各大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ニンニク(おろす)小さじ1/2
<白ごまジャン>
  • マヨネーズ大さじ4
  • 白ごま大さじ2
  • しょう油小さじ1
  • ニンニク(おろす)小さじ1/2
<仕上げ用>
  • 白ごま・レモン適宜

作り方

  1. 2種類のジャンは、それぞれの材料を混ぜて作っておく。
  2. サニーレタスはほぐし、カイワレは根元を切る。キュウリはスティック状に切り、パプリカは種を取り、縦1cm幅に切る。これらと、(1)のジャンを器に盛る。
  3. ばら肉は軽く塩、こしょうして、油をひかずに両面をこんがりと焼いて、(2)に添える。 仕上げに白ごまをふり、レモンのくし型切りを添える。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)589kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)44g
炭水化物(g)21g
塩分(g)4.8g