キノコたっぷり!あったかアメリカン・ポークチゲ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース切り落とし300g
- えのきだけ・しめじ各1パック
- 生しいたけ4個分
- ニラ1/2束
- 木綿豆腐1丁
- 和風だし汁7カップ
- キムチ(ざく切り)200g
- 味噌 大さじ5
- コチュジャン大さじ2
- 白すりごま・粉唐辛子適宜
作り方
- 肩ロースは食べやすい大きさに切る。
- えのきだけとしめじは石づきを取り、ほぐす。生しいたけは薄切り、ニラは4cmに切り、豆腐は食べやすく切る。
- 鍋にだし汁を入れ、キムチとニラ以外の具材を加えて中火にかける。煮立ったらアクを取り、肉に火が通るまで、3~4分煮る。
- 味噌とコチュジャンを溶かし入れ、キムチとニラを加えてさっと混ぜ、1分ほど煮て火を止める。仕上げに、すりごま、粉唐辛子をふる。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 334kcal |
たんぱく質(g) | 26g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 21g |
塩分(g) | 5.0g |