アメリカン・ポークのばら肉とレンコンのさわやかグラタン

材料(4人分)

  • 簡単自家製パンチェッタ300g
  • 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • アンチョビ(粗みじん切り)小さじ1
  • れんこん(小さめの乱切り)小1節
<A>
  • サワークリーム1カップ
  • エメンタールチーズ大さじ2
  • グリエールチーズ大さじ3
  • 卵黄1個分
  • 白こしょう少々

作り方

  1. フライパンを熱して、油をひかずに自家製パンチェッタを入れ、炒めていく。スパチェラかフライ返しでパンチェッタを押えながら、余分な脂を出すようにして火を通す。
  2. パンチェッタに火が通ったら、大さじ1程度の脂をフライパンに残し、それ以上の脂は取り除く。ここに、ニンニクとアンチョビを加え、香りが立ったられんこんを加えてさっとからめる。<A>を合わせて加え、耐熱容器に移して、250℃に予熱をしたオーブンで7~8分焼く。

簡単自家製パンチェッタ(薄味の塩豚)の作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉薄切り(厚さ5mm)300gを3cm幅に切って、塩小さじ1をまぶし、20分以上おいたもの。冷蔵または冷凍保存も可能なので、たっぷり作ってから小分けにし、ファスナー付きのビニール袋に入れて保存しておくとよい。