アメリカン・ポークのばら肉とレンコンのさわやかグラタン
材料(4人分)
- 簡単自家製パンチェッタ300g
- 塩小さじ1
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- アンチョビ(粗みじん切り)小さじ1
- れんこん(小さめの乱切り)小1節
- サワークリーム1カップ
- エメンタールチーズ大さじ2
- グリエールチーズ大さじ3
- 卵黄1個分
- 白こしょう少々
作り方
- フライパンを熱して、油をひかずに自家製パンチェッタを入れ、炒めていく。スパチェラかフライ返しでパンチェッタを押えながら、余分な脂を出すようにして火を通す。
- パンチェッタに火が通ったら、大さじ1程度の脂をフライパンに残し、それ以上の脂は取り除く。ここに、ニンニクとアンチョビを加え、香りが立ったられんこんを加えてさっとからめる。<A>を合わせて加え、耐熱容器に移して、250℃に予熱をしたオーブンで7~8分焼く。
簡単自家製パンチェッタ(薄味の塩豚)の作り方
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉薄切り(厚さ5mm)300gを3cm幅に切って、塩小さじ1をまぶし、20分以上おいたもの。冷蔵または冷凍保存も可能なので、たっぷり作ってから小分けにし、ファスナー付きのビニール袋に入れて保存しておくとよい。