アメリカン・ポークのばら肉の簡単ピリ辛コリアン鍋

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)500g
<A>
  • ショウガ5~6切れ
  • ネギの青いところ2本分
  • 1.5L
  • 1/2カップ
  • スルメイカ1ぱい
  • アサリ300g
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1/2本
  • 青ネギ1/2束
  • 玉ネギ1個
  • ネギ1本
<B>
  • 水と<A>のスープを合わせて4カップ
  • スルメイカのわた1ぱい分
  • 小さじ1
  • 薄口しょう油大さじ2
  • キムチ(1cm幅に切ったもの)1カップ
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • キムチの漬け汁約1カップ
  • コチュジャン適宜

作り方

  1. ばら肉は半分に切り、<A>を合わせた中に入れて火にかける。煮立ったら、アクと脂をすくい取り、蓋をして弱火で約40分ゆでる。そのまま冷まして、肉は1cm厚さに切り、スープは脂をすくってからこす。
  2. 具材の準備をする。イカはわたを抜き取り、1cm厚さの輪切りにする。耳も足も使う。わたはすみ袋を取り除いて、わただけをとりおく。アサリは砂出ししておく。ジャガイモは皮ごとラップに包んで、電子レンジで5分加熱し、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。ニンジンは5mm厚さの短冊切りに、青ネギは5cm長さのざく切りにする。玉ネギは1cm厚さの輪切りにし、ネギは芯を除いて5mm幅の斜め切りにする。
  3. <B>を合わせて、わたをくずしておく。
  4. 鍋にばら肉、魚介類、野菜を並べて、キムチ、ショウガ、ニンニクをのせ、(3)を鍋7分目まで注いで火にかける。味を見ながら、キムチの漬け汁で味を整えていただく。煮汁が少なくなったら(3)をたして加減する。好みでコチュジャンを鍋に入れても、つけていただいてもよい。
調理時間(分)65分
エネルギー(kcal)553kcal
たんぱく質(g)41g
脂質(g)29g
炭水化物(g)32g
塩分(g)6.9g