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アメリカン・ポークのばら肉の簡単ピリ辛コリアン鍋
作り方
- ばら肉は半分に切り、<A>を合わせた中に入れて火にかける。煮立ったら、アクと脂をすくい取り、蓋をして弱火で約40分ゆでる。そのまま冷まして、肉は1cm厚さに切り、スープは脂をすくってからこす。
- 具材の準備をする。イカはわたを抜き取り、1cm厚さの輪切りにする。耳も足も使う。わたはすみ袋を取り除いて、わただけをとりおく。アサリは砂出ししておく。ジャガイモは皮ごとラップに包んで、電子レンジで5分加熱し、皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。ニンジンは5mm厚さの短冊切りに、青ネギは5cm長さのざく切りにする。玉ネギは1cm厚さの輪切りにし、ネギは芯を除いて5mm幅の斜め切りにする。
- <B>を合わせて、わたをくずしておく。
- 鍋にばら肉、魚介類、野菜を並べて、キムチ、ショウガ、ニンニクをのせ、(3)を鍋7分目まで注いで火にかける。味を見ながら、キムチの漬け汁で味を整えていただく。煮汁が少なくなったら(3)をたして加減する。好みでコチュジャンを鍋に入れても、つけていただいてもよい。
調理時間(分) | 65分 |
エネルギー(kcal) | 553kcal |
たんぱく質(g) | 41g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 32g |
塩分(g) | 6.9g |