アメリカン・ポークのばら肉と大根の和風味噌煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)500g
  • 大根(5cmの長さのくし形)1/2本
  • ごま油大さじ1
  • ショウガ(みじん切り)大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 2カップ
  • 1/4カップ
  • 味噌大さじ1と1/2
  • 青ネギ(斜め薄切り)2本分

作り方

  1. 大根は5cm長さのくし形に切り、煮くずれないよう、面取りしておく。
  2. 土鍋または厚手の鍋にごま油をしっかりと熱し、ばら肉を脂を下にして入れる。蓋をして、全体に焼き色をつけていく。途中、脂がたまったらペーパータオルで吸い取りながら全面にきれいな焼き色をつける。
  3. ばら肉を取り出して大根を加え、鍋に残った脂と肉汁で大根全体にさっと火を通す。大根に透明感が出てきたら、取り出しておいたばら肉を戻し入れ、ショウガと砂糖を加えて、照りが出るまでからめる。ここに水を加え、煮立ったら、あくと脂をすくい取る。酒を加え、蓋をして約30~40分、肉がやわらかくなるまで煮込み、味を見ながら味噌を加え、10分ほど煮る。器に盛り青ネギをそえる。
調理時間(分)15分+煮込み時間50分
エネルギー(kcal)414kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)30g
炭水化物(g)8g
塩分(g)0.9g