アメリカン・ポークのばら肉と大根の和風味噌煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)500g
- 大根(5cmの長さのくし形)1/2本
- ごま油大さじ1
- ショウガ(みじん切り)大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水2カップ
- 酒1/4カップ
- 味噌大さじ1と1/2
- 青ネギ(斜め薄切り)2本分
作り方
- 大根は5cm長さのくし形に切り、煮くずれないよう、面取りしておく。
- 土鍋または厚手の鍋にごま油をしっかりと熱し、ばら肉を脂を下にして入れる。蓋をして、全体に焼き色をつけていく。途中、脂がたまったらペーパータオルで吸い取りながら全面にきれいな焼き色をつける。
- ばら肉を取り出して大根を加え、鍋に残った脂と肉汁で大根全体にさっと火を通す。大根に透明感が出てきたら、取り出しておいたばら肉を戻し入れ、ショウガと砂糖を加えて、照りが出るまでからめる。ここに水を加え、煮立ったら、あくと脂をすくい取る。酒を加え、蓋をして約30~40分、肉がやわらかくなるまで煮込み、味を見ながら味噌を加え、10分ほど煮る。器に盛り青ネギをそえる。
調理時間(分) | 15分+煮込み時間50分 |
エネルギー(kcal) | 414kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 30g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 0.9g |