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アメリカン・ポークと里芋の黒酢煮込み
作り方
- ばら肉は5~6cm角に切り、<A>をまぶして10分ほどおき、下味をつける。
- (1)のばら肉の汁けをペーパータオルでおさえてから、全面にしっかりと小麦粉をまぶしつける。
- 里芋はよく洗って乾かしてから皮をむき、汚れはペーパータオルで拭き取る。縦半分に切り、面取りしておく。
- 厚手の鍋にごま油を熱し、(2)のばら肉の脂の部分を下にして並べる。中火で焼き色つくまで2~3分焼き、上下を返しながらどの面も焼きつける。いったん肉を取り出し、火を止める。鍋中に大さじ2の油を残し、あとはペーパータオルで吸い取る。余熱で、ニンニク、ショウガを順に炒め、香味が出たら火をつけて、肉を戻す。中火にして<B>を加え、照りが出たところで水と酒を加えて火を強める。沸いてきたら、アクと脂をすくい取る。蓋を半分ずらしてかぶせ、途中、アクと脂をすくい取りながら、中火の弱で約30分煮る。
- 煮汁が半分ぐらいになったら、里芋と<C>を加えて再度煮立たせる。アクと脂をすくい、蓋を半分ずらした状態で約20分煮る。途中、里芋をくずさないように、ときどき木べらで鍋中を混ぜる。火を切って、蓋をしたまま冷ます。
- 新玉ネギは洗わずに縦半分に切り、芯をV字に切り取り、根元のほうから皮をむく。繊維を断ち切るように薄切りにする。すぐに氷水につけて10分おく。ざるに上げて、ペーパータオルで水気を軽くおさえる。香菜は1cm長さのざく切りにする。
- 肉を再び温めて器に盛り、新玉ネギやお好みで香菜をふんわりあしらう。
調理時間(分) | 80分 |
エネルギー(kcal) | 801kcal |
たんぱく質(g) | 41g |
脂質(g) | 52g |
炭水化物(g) | 34g |
塩分(g) | 3.6g |