アメリカン・ポークスペアリブのBBQソース焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) スペアリブ8本(750g)
- 塩大さじ1
- こしょう小さじ1
- ローリエ2~3枚
- ローズマリー2本
- とうもろこし1本
- ベーコン2枚
- 玉ネギ(みじん切り)1/2個
- ケチャップ1カップ
- しょう油大さじ2
- リンゴ酢大さじ3
- ハチミツ大さじ1
- タバスコソース適量
- フランスパン1/2本
- ニンニク(すりおろし)1/2片
- パセリのみじん切り大さじ1
- パルメザンチーズ大さじ2
- バター大さじ2
- 塩少々
作り方
- アメリカン・ポーク(豚肉)のスペアリブはたっぷりの湯で茹でこぼしてから、かぶるくらいの水と<A>とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで1時間程度煮て、煮汁の中でさます。
- BBQソースをつくる、ベーコンは細かく刻み、鍋に入れて弱火で脂が出るように炒める。玉ねぎを加え、透き通ったら(B)を加えて弱火で7~8分煮て、ハンドミキサーでまぜる。
- ガーリックトーストを用意する。(C)をあわせ、12cmの長さに切り、さらに縦半分に切ったフランスパンの切り口に塗ってこんがりと弱火で焼く。
- バーベキューの網にスペアリブの水気を拭いたものをのせ、焦げ色がつくくらいに焼く。
- (2)のソースを塗りながら焼き上げる。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 667kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 62g |
塩分(g) | 3.0g |