アメリカン・ポーク肩ロースの塩ハーブ・ガーリック焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース500g
  • ニンニク(細く切る)1片
<A>
  • 小さじ1弱
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1/2
  • ミックス・ドライハーブ(市販品)小さじ1 1/2
  • ズッキーニ2本
  • ナス4本
  • オリーブ油適宜

作り方

  1. 肩ロースにナイフで脂身をさけて切り込みを入れ、細く切ったニンニクを刺す。<A>をまぶしつけ、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で置く。
  2. ズッキーニはヘタを取り、縦半分に切る。ナスもガクを取って縦半分に切る。野菜の切った面にオリーブ油を塗っておく。
  3. 肉は室温に戻して流水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を取ってバーベキューグリルで焼く。
  4. ふた(カバー)のないバーベキューグリルならアルミ箔で肉を覆って焼くとよい。しばらく置いてから1cm厚さにスライスする。
  5. 野菜も焼いて、ズッキーニは半分に切って添える。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)360kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)26g
炭水化物(g)8g
塩分(g)1.2g