アメリカン・ポークソテー ラディッシュソース添え
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)(ソテー用ロース肉)130gx4枚
- ニンニク1片
- バター40g
- 鷹の爪1本
- 大根の葉40g
- ホワイトワインビネガー大さじ2
- 固形ブイヨン2個(お湯に溶いたもの)1と3/4カップ
- 大根1/3本(400g)
- リンゴ1/2個(40g)
- バジルの葉5枚
- チャイブ10本
- 塩少々
- コショウ少々
- サラダ油大さじ3
- オリーブ油適宜
作り方
- ソテー用のロース肉は、ていねいに筋を切り、片面に塩・コショウをする。
- フライパンでサラダ油を熱して(1)の肉を焼く。強火で手早く両面に焼き色をつけるようにする。
- 焼きあがった肉を取り出し、余分な油を捨てる。(※)
- 大根とリンゴをすりおろして水分を少し切る。大根の葉は、5mm幅に切る。
- フライパンに残っている油を拭き取って、バターにオリーブ油を加えて熱し、潰したニンニクと鷹の爪を入れる。香りが出るまで軽く炒めてから、取り出したロース肉を戻し、温める程度に焼く。
- (5)に大根の葉を加えて炒める。
- ホワイトワインビネガー、ブイヨン、すりおろした大根とリンゴを加えて軽く煮る。
- 塩・コショウで味を調えて皿に盛り、バジルの葉と小口切りにしたチャイブを飾る。
※フライパンに残った油はおいしい肉汁ではなく、灰汁が出ているので必ず捨てること。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 391kcal |
たんぱく質(g) | 31g |
脂質(g) | 26g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 2.4g |