アメリカン・ポークの薬膳グラタン

材料(4~5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)(ロース薄切り)300g
  • 長いも4~5cm
  • きのこ類(椎茸、ブラウンマッシュルーム、エリンギなど)100g
  • 白きくらげ2~3g
  • ほうれん草1束
  • 薄切り餅(なべ用などに市販されているもので、厚さ2mm程度)5~6枚
  • とろけるチーズ60g
  • ミニトマト5~6個
  • 生クリーム100cc
  • 少々
  • 胡椒少々
  • 山いもの粉適宜
  • バター大さじ1~2
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. きのこ類はスライスして食べやすい大きさに切る。白きくらげは水で戻し、硬いところを捨てて一口大に切っておく。
  2. 長いもは薄いいちょう切りにする。
  3. ほうれん草は、たっぷりの熱湯で色よく茹でたあと、すぐに流水で冷まし、水気を切って細かく刻む。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1).(2).(3).を一緒に炒め、塩・コショウで味をつけておく。
  5. 耐熱皿に、ロース薄切りを敷いて軽く塩・コショウをし、茶漉しで山いもの粉を振った上に、炒めた野菜を敷く。同じ工程を繰り返し、3~4段重ねたら、一番上に、薄切り餅、トマトの輪切り、チーズの順にのせる。最後にサイコロ状に切ったバターを何か所か置いて、生クリームをまわしかけ、180℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。
  6. 仕上げに、パセリのみじん切りをちらす。

ポイント

ソフトな食感に仕上げるために、できるだけ薄くスライスしたロース肉を使うのがコツ。

調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)365kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)24g
炭水化物(g)17g
塩分(g)0.6g

※5人分で計算