アメリカン・ポークの薬膳グラタン
材料(4~5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)(ロース薄切り)300g
- 長いも4~5cm
- きのこ類(椎茸、ブラウンマッシュルーム、エリンギなど)100g
- 白きくらげ2~3g
- ほうれん草1束
- 薄切り餅(なべ用などに市販されているもので、厚さ2mm程度)5~6枚
- とろけるチーズ60g
- ミニトマト5~6個
- 生クリーム100cc
- 塩少々
- 胡椒少々
- 山いもの粉適宜
- バター大さじ1~2
- サラダ油大さじ2
作り方
- きのこ類はスライスして食べやすい大きさに切る。白きくらげは水で戻し、硬いところを捨てて一口大に切っておく。
- 長いもは薄いいちょう切りにする。
- ほうれん草は、たっぷりの熱湯で色よく茹でたあと、すぐに流水で冷まし、水気を切って細かく刻む。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1).(2).(3).を一緒に炒め、塩・コショウで味をつけておく。
- 耐熱皿に、ロース薄切りを敷いて軽く塩・コショウをし、茶漉しで山いもの粉を振った上に、炒めた野菜を敷く。同じ工程を繰り返し、3~4段重ねたら、一番上に、薄切り餅、トマトの輪切り、チーズの順にのせる。最後にサイコロ状に切ったバターを何か所か置いて、生クリームをまわしかけ、180℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。
- 仕上げに、パセリのみじん切りをちらす。
ポイント
ソフトな食感に仕上げるために、できるだけ薄くスライスしたロース肉を使うのがコツ。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 365kcal |
たんぱく質(g) | 21g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 0.6g |