アメリカン・ポークばら肉の納豆汁
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉薄切り150g
- 山うど(4cm長さ)2本
- わらび4本
- 納豆60g
- だし4と1/2カップ
- 仙台味噌(赤味噌でも可)70g
- 七味唐辛子(または粉山椒)適宜
- ごま油適量
- 重曹少々
作り方
- 山うどは皮をむいて縦6つ割りにする。
- わらびは重曹少々を入れた熱湯で茹で、水に取る。
- ばら肉は4~5cm長さに切り、ごま油少々で炒める。
- だしに味噌を溶き入れて、味噌汁を作っておく。
- すり鉢に納豆を入れ、大根の葉と根の境目の部分を持ちやすい大きさに切ったものでつぶしていく。
- (4)の味噌汁を少しずつ加え入れて、さらにすり合わせる。
- (6)を鍋に戻し、沸いたところに山うど、食べやすく切ったわらび、ばら肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 椀に盛り、七味唐辛子または粉山椒を振っていただく。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 195kcal |
たんぱく質(g) | 13g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 2.2g |