アメリカン・ポークばら肉のさわ煮椀
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉薄切り60g
- たけのこ50g
- にんじん40g
- ごぼう40g
- 絹さや4~5枚
- だし4と1/2カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 胡椒少々
作り方
- ばら肉はせん切りにして熱湯で霜降る(薄く霜が降りたときのように、熱湯にさっと通すこと)。
- たけのこ、にんじん、ごぼうは、3~4cm長さの極細いせん切りにして水にさらす。絹さやは、塩ひとつまみ入れた熱湯で色よく茹でて、せん切りにする。
- 分量のだしに調味料を加えて味を調え、本汁を作る。
- ばら肉と水気を切った(2)(絹さや以外)を入れてひと煮立ちさせ、浮いてきたアクを取る。最後に絹さやを加えて火を止める。
- 椀に熱々の汁をよそい、胡椒をひと振りする。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 64kcal |
たんぱく質(g) | 4g |
脂質(g) | 4g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 1.8g |