春キャベツとアメリカン・ポークロース肉の博多蒸し
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のロース薄切り180g
- キャベツ外葉4枚
- 大根400g
- わらび8本
- ねぎ(2cm長さ)2本
- レモン1個
- しょうゆ適量
- 一味唐辛子適量
- 塩小さじ1/2
- 重曹少々
作り方
- レモンは絞って同量のしょうゆとあわせて、ポン酢しょうゆを作っておく。
- わらびは重曹少々を入れた熱湯で茹で、水に取っておく。
- ねぎは縦に包丁を入れて芯を取り除いてせん切りにして水にさらし、針ねぎを作っておく。
- 大根はすりおろしておく。
- キャベツは芯を取って大きく切り、バット(12x15cm)の底に数枚敷く。
- (5)の上にロースの薄切り肉3~4枚を並べ、塩を少々振る。
- (5)と(6)を3~4回繰り返して、湯気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。
- 蒸し上がったらバットをひっくり返して中身を取り出して、縦に1本、横に3本切れ目を入れ、博多模様を上にして(切り口を上にして)盛り付ける。
- 大根おろし、食べやすく切ったわらびを添え、水気を切った針ねぎを天盛りにする。
- 食べる直前に一味唐辛子とポン酢しょうゆをかけていただく。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 96kcal |
たんぱく質(g) | 12g |
脂質(g) | 3g |
炭水化物(g) | 7g |
塩分(g) | 1.7g |