春野菜とアメリカン・ポークの角煮

材料(8人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉のかたまり700g
  • 大根1/2本
  • プチオニオン8個
  • グリーンアスパラガス8本
  • 長いも250g
  • 竹の皮(アルミホイルでも可)1枚
  • だし2カップ
  • しょうゆ大さじ3と1/2
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ6
  • 追い砂糖(※)大さじ1
  • 練りガラシ少々

作り方

  1. 大根をすりおろす。予め、プチオニオンの皮をむき、茹でておく。グリーンアスパラガスも色よく茹でる。
  2. ばら肉は、竹の皮にのせて大根おろしでむらなく覆い、竹の皮で包んで2ヵ所ほど縛り、湯気の立った蒸し器に入れ、3時間ほど蒸す。途中で蒸し器の中の湯量を確かめながら、不足していたら適宜足して蒸し続ける。
  3. 3時間ほどして豚肉に細串を刺し、肉が柔らかくなったのを確かめてから竹の皮をほどく。
  4. たっぷりのぬるま湯の中で大根おろしを洗い落とし、やや大きめに切り分ける。
  5. 鍋にだし、砂糖、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、豚肉を入れ、落とし蓋をして中火で煮含める。
  6. 煮汁が半分になったら、茹でたプチオニオンを入れて味を含ませ、追い砂糖(※)をして照りを出す。
  7. 火を止める間際に、色よく茹でたグリーンアスパラガスを入れ、火を止める。
  8. 器に豚肉、プチオニオン、グリーンアスパラガスを盛り、皮をむいて粗く刻み、布巾に包んですりこぎなどで叩いた長いもを添える。
  9. 豚肉は少々の練りガラシをつけていただく。

※追い砂糖=煮物などで味付けしたものに、火を止める間際に追いかけるように加える砂糖のこと。つやを出す、味を締めるといった効果がある。

調理時間(分)80分(蒸し時間除く)
エネルギー(kcal)318kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)19g
炭水化物(g)17g
塩分(g)0.9g