春野菜とアメリカン・ポークの角煮
材料(8人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉のかたまり700g
- 大根1/2本
- プチオニオン8個
- グリーンアスパラガス8本
- 長いも250g
- 竹の皮(アルミホイルでも可)1枚
- だし2カップ
- しょうゆ大さじ3と1/2
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ6
- 追い砂糖(※)大さじ1
- 練りガラシ少々
作り方
- 大根をすりおろす。予め、プチオニオンの皮をむき、茹でておく。グリーンアスパラガスも色よく茹でる。
- ばら肉は、竹の皮にのせて大根おろしでむらなく覆い、竹の皮で包んで2ヵ所ほど縛り、湯気の立った蒸し器に入れ、3時間ほど蒸す。途中で蒸し器の中の湯量を確かめながら、不足していたら適宜足して蒸し続ける。
- 3時間ほどして豚肉に細串を刺し、肉が柔らかくなったのを確かめてから竹の皮をほどく。
- たっぷりのぬるま湯の中で大根おろしを洗い落とし、やや大きめに切り分ける。
- 鍋にだし、砂糖、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、豚肉を入れ、落とし蓋をして中火で煮含める。
- 煮汁が半分になったら、茹でたプチオニオンを入れて味を含ませ、追い砂糖(※)をして照りを出す。
- 火を止める間際に、色よく茹でたグリーンアスパラガスを入れ、火を止める。
- 器に豚肉、プチオニオン、グリーンアスパラガスを盛り、皮をむいて粗く刻み、布巾に包んですりこぎなどで叩いた長いもを添える。
- 豚肉は少々の練りガラシをつけていただく。
※追い砂糖=煮物などで味付けしたものに、火を止める間際に追いかけるように加える砂糖のこと。つやを出す、味を締めるといった効果がある。
調理時間(分) | 80分(蒸し時間除く) |
エネルギー(kcal) | 318kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 0.9g |