アメリカン・ビーフ(ショートリブ)蒸し煮
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ショートリブ1kg
- 赤ワインビネガー90cc
- デミグラスソース(できれば子牛を使ったもの)2カップ
- セロリ50g
- 玉ネギ100g
- にんじん50g
- ニンニク4片
- 赤ワイン180cc
- 塩・胡椒少々
- オリーブ油大さじ4
- タイム4枝
- ローズマリー4枝
- プラムトマト(イタリアントマト 熟したもの)6個
作り方
- セロリ・玉ネギ・にんじんは、ざく切りにしておく。
- よく熱した鍋にオリーブ油を入れ、アメリカン・ビーフのショートリブの表面を焼き、焦げ色が付いたら、肉を鍋から取り出す。
- 残ったオリーブ油にセロリ・玉ねぎ・にんじん・ニンニクを入れ、中火でカラメル色になるまでソテーする。
- 赤ワインとワインビネガーを加えて、煮込む。
- 汁が約3分の2になったら、デミグラスソース、スライスしたトマト、タイムとローズマリーを加え、塩・胡椒する。
- 煮立ったところに、(2)のショートリブを鍋に戻す。
- アルミホイルでカバーをして、150℃に熱したオーブンに入れ、約5時間(柔らかくなるまで)煮込む。
- 煮上がったら、肉を鍋から取り出して汁気を切る。冷めたら、約2.5センチの厚さにスライスし、また鍋に戻しておく。
調理時間(分) | 60分煮込み時間5時間 |
エネルギー(kcal) | 585kcal |
たんぱく質(g) | 31g |
脂質(g) | 42g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 2.6g |