NYサーロインステーキの無国籍サラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン450g
  • 黄ピーマン1個
  • トマト 大1個
  • ルッコラ1把
  • クレソン1把
  • 玉ネギ小1/2個
  • オリーブ油少々
<タレ>
  • おろしニンニク2片
  • おろしショウガ1片
  • 大さじ4
  • みりん大さじ4
  • バルサミコ酢(ワインビネガーの一種)大さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 胡椒少々
<ドレッシング>
  • ピーナッツバター(できるだけ甘くないもの)大さじ3
  • ライムの絞り汁1.5個分
  • 砂糖(好みに応じて調節)適宜
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ナンプラー・ソース(市販されているもの)大さじ1
  • メキシカン・チリソース(タバスコ・ソースでも可)適宜
<薬味>
  • バジル適宜
  • 香草適宜

作り方

  1. 調味料を混ぜて、タレを作る。
  2. アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインをタレに約1時間漬け込む。タレをしみ込みやすくするため、フォークで両面に穴を開ける。
  3. トマト、黄ピーマンをスライス。玉ネギはスライスして、水にさらしておく。
  4. 調味料を混ぜて、ドレッシングをつくる。
  5. フライパンをよく熱し、オリーブ油をひく。中火に落として漬け込んだビーフを入れ、蓋をして3、4分焼く。ひっくり返して再び蓋をして約2分。焼き上がったら皿に移し、アルミホイルをかぶせて2、3分寝かせる。
  6. ビーフを好みの厚さにスライスし、フライパンに残ったタレを温めて、ビーフにからめる。
  7. ルッコラ、クレソンを手で適当な大きさにちぎってボールに入れ、スライスしておいた残りの野菜も入れる。スライスしたビーフを盛り、薬味をあしらってでき上がり。食べる直前にドレッシングをかけ、よく混ぜていただく。
調理時間(分)20分+漬け込み60分
エネルギー(kcal)494kcal
たんぱく質(g)29g
脂質(g)23g
炭水化物(g)29g
塩分(g)1.6g