NYサーロインステーキの無国籍サラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン450g
- 黄ピーマン1個
- トマト 大1個
- ルッコラ1把
- クレソン1把
- 玉ネギ小1/2個
- オリーブ油少々
- おろしニンニク2片
- おろしショウガ1片
- 酒大さじ4
- みりん大さじ4
- バルサミコ酢(ワインビネガーの一種)大さじ2
- オイスターソース小さじ2
- 胡椒少々
- ピーナッツバター(できるだけ甘くないもの)大さじ3
- ライムの絞り汁1.5個分
- 砂糖(好みに応じて調節)適宜
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- ナンプラー・ソース(市販されているもの)大さじ1
- メキシカン・チリソース(タバスコ・ソースでも可)適宜
- バジル適宜
- 香草適宜
作り方
- 調味料を混ぜて、タレを作る。
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインをタレに約1時間漬け込む。タレをしみ込みやすくするため、フォークで両面に穴を開ける。
- トマト、黄ピーマンをスライス。玉ネギはスライスして、水にさらしておく。
- 調味料を混ぜて、ドレッシングをつくる。
- フライパンをよく熱し、オリーブ油をひく。中火に落として漬け込んだビーフを入れ、蓋をして3、4分焼く。ひっくり返して再び蓋をして約2分。焼き上がったら皿に移し、アルミホイルをかぶせて2、3分寝かせる。
- ビーフを好みの厚さにスライスし、フライパンに残ったタレを温めて、ビーフにからめる。
- ルッコラ、クレソンを手で適当な大きさにちぎってボールに入れ、スライスしておいた残りの野菜も入れる。スライスしたビーフを盛り、薬味をあしらってでき上がり。食べる直前にドレッシングをかけ、よく混ぜていただく。
調理時間(分) | 20分+漬け込み60分 |
エネルギー(kcal) | 494kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 23g |
炭水化物(g) | 29g |
塩分(g) | 1.6g |