香味風味の串焼き(プロシェット)

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース(ブロック)600g
  • 塩・胡椒各適宜
  • サルビア5枚
  • ローズマリー1枝
  • タイム5枚
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ1個
  • ピーマン1個
  • ニンニク4片
  • エシャロット4個
<香草ソース>
  • パセリ1/3束
  • バリジコ10枚
  • ローズマリー(みじん切り)小さじ1/2
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル1カップ
  • ケッパー大さじ2
  • アンチョビ3枚
  • レモン1/2個
  • 粒マスタード適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(ブロック)に塩・胡椒をし、サルビア、ローズマリー、タイム(ハーブはすべてフレッシュのものを使う)、スライスしたニンニク、オリーブオイルでマリネする。冷蔵庫に3~4時間おく。
  2. 香草ソースを作る。パセリ、バジリコ、ローズマリー(ハーブはすべてフレッシュのものを使う)、ニンニク、オリーブオイル、ケッパー、アンチョビをミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ニンニクとエシャロットを皮つきのままアルミホイルでくるみ、200℃に熱したオーブンに30分~40分入れ、竹串を刺してスッととおるようになるまで火をとおしておく。
  4. (1)の肩ロースを一口大に切る。8等分にした玉ねぎとピーマン、(3)のニンニクとエシャロットと一緒に串に刺す。オリーブオイルをひいたフライパンを熱して串をのせ、きつね色になるまでソテイする。火のとおりがよくないときは200℃に熱したオーブンに入れて火をとおす。
  5. 焼きあがったら皿にのせ、(2)の香草ソースをかける。くし形に切ったレモンと、粒マスタードを添える。
調理時間(分)70分
エネルギー(kcal)730kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)61g
炭水化物(g)11g
塩分(g)1.2g