ケッカ風カツレツ(コトレット)
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉60gx4~6枚
- 生ハム4~6枚
- 塩 ・胡椒 各適宜
- 小麦粉適宜
- 卵2個
- パン粉適宜
- フルーツトマト1個
- 塩適宜
- 胡椒適宜
- オリーブオイル大さじ3
- ニンニク(みじん切り)小さじ1/4
- バルサミコ酢小さじ1/2
- バジリコ1枚
- ルッコラ10枚
- 塩・胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガー各適宜
- パルメジャンチーズ(スライス)適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ポーク(豚肉)のヒレ肉に軽く塩・胡椒をし、生ハムを巻いてから、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
- トマトのケッカを作る。フルーツトマトを湯むきし、縦に6等分したものをそれぞれ横半分にする。千切りにしたバリジコと混ぜ、塩・胡椒、オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、バルサミコ酢(15年ものを使うと、まろやかで、よりおいしくなる)で調味する。
- ルッコラのサラダを作る。ルッコラを、塩・胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガーで調味する。
- 180℃に熱したサラダ油で、(1)を揚げる。
- 揚がったカツを4等分にカットし、皿にのせる。(2)のケッカをかけ、(3)のサラダを盛り付ける。パルメジャンチーズのスライスとみじん切りにしたパセリを飾る。
調理時間(分) | 35分 |
エネルギー(kcal) | 520kcal |
たんぱく質(g) | 21g |
脂質(g) | 43g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 2.1g |