ロースかたまり肉の塩釜焼き
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース600~650g
- 卵白1個分
- 塩300g
- ローリエ5枚
- タイム5枝
- バルサミコ酢1/2カップ
- 塩小さじ1/3
- 胡椒適宜
- ベビーリーフ1パック
- ミニトマト(赤、黄色)各4~6個
- フルール・ド・セル、バルサミコ酢、オリーブオイル、胡椒各適宜
作り方
- 卵白をメレンゲ状に泡立て、塩を加えて混ぜる。オーブンペーパーに薄く豚肉より一回り大きいサイズに塗り広げ、ローリエ、タイムの半量を置いて豚肉を乗せ、残りのローリエとタイムを乗せて残りの塩衣で包む。170度に熱したオーブンに入れ、約50分焼く。そのまま15分保温しておく。
- ソースのバルサミコ酢は弱火で半量まで煮詰め、塩、胡椒で味を調える。
- (1)の塩衣を割って肉を取り出し、切り分けてベビーリーフ、ミニトマトと盛り合わせる。(2)のソースをかけ、野菜には<A>をふる。
調理時間(分) | 75分 |
エネルギー(kcal) | 187kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 7g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.6g |