ポークとサツマイモの蒸し煮
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)カタロース600~650g
- さつま芋2本
- ニンニク4片
- ローズマリー2枝
- オリーブオイル小さじ2
- 白ワイン1/2カップ
- 水1/2カップ
- 粒マスタード小さじ1と1/2
- 塩、胡椒、ローズマリー各適宜
作り方
- カタロースは全体に塩、胡椒を振って10分置く。オーブンに入れられる鍋を熱してオリーブオイルをひき、肉に焼き色をつける。白ワインで鍋底のうまみをこそげるようにしてから煮詰め、汁気がなくなったら水、さつま芋、ニンニク、ローズマリーを加え煮立てる。蓋をして180度に熱したオーブンに入れ、約1時間蒸し煮にする。
- 鍋の中身を取り出す。肉とさつま芋はアルミホイルなどで包み保温しておく。鍋の煮汁をひと煮立ちさせアクをとる。粒マスタードを加えて塩、こしょうで味を調える。
- さつま芋と肉を切り分けて盛り、(2)のソースをかけ、ローズマリーを飾る。
調理時間(分) | 120分 |
エネルギー(kcal) | 496kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 25g |
炭水化物(g) | 31g |
塩分(g) | 2.3g |