スペアリブのジャム味噌焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) スペアリブ8本
<漬け込み用>
  • アプリコットジャム125g
  • 味噌100g
<その他>
  • 蓮根4cm
  • 里芋4個
  • パプリカ(赤、黄色)各1個
  • サラダ菜適宜
  • 適宜
  • 胡椒適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. 漬け込み用のジャムと味噌をよく混ぜる。スペアリブの全面に塗りつけながら密封袋に入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。
  2. 蓮根は4等分に切り、里芋は下を切る。パプリカはへたと種をとって4等分に切る。蓮根と里芋の切り口にオリーブオイルを塗り、パプリカは全体にオイルをまぶす。
  3. (1)の汁気を拭いて、里芋とともに160度に熱したオーブンで約20分焼く。
  4. (3)に蓮根とパプリカを足してオーブンを180度に上げ、さらに10分焼く。
  5. サラダ菜とともに皿に盛り、野菜に塩、胡椒をふる。
調理時間(分)60分(漬ける時間除く)
エネルギー(kcal)590kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)36g
炭水化物(g)39g
塩分(g)3.3g