スペアリブのジャム味噌焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) スペアリブ8本
- アプリコットジャム125g
- 味噌100g
- 蓮根4cm
- 里芋4個
- パプリカ(赤、黄色)各1個
- サラダ菜適宜
- 塩適宜
- 胡椒適宜
- オリーブオイル適宜
作り方
- 漬け込み用のジャムと味噌をよく混ぜる。スペアリブの全面に塗りつけながら密封袋に入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。
- 蓮根は4等分に切り、里芋は下を切る。パプリカはへたと種をとって4等分に切る。蓮根と里芋の切り口にオリーブオイルを塗り、パプリカは全体にオイルをまぶす。
- (1)の汁気を拭いて、里芋とともに160度に熱したオーブンで約20分焼く。
- (3)に蓮根とパプリカを足してオーブンを180度に上げ、さらに10分焼く。
- サラダ菜とともに皿に盛り、野菜に塩、胡椒をふる。
調理時間(分) | 60分(漬ける時間除く) |
エネルギー(kcal) | 590kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 36g |
炭水化物(g) | 39g |
塩分(g) | 3.3g |