蜂蜜塩豚とひよこ豆の煮込み
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) バラ肉600~650g
- 蜂蜜大さじ1
- 塩小さじ1と1/2
- ニンニク(薄切り)2片
- 胡椒適宜
- たまねぎ(みじん切り)1/2個
- にんじん(みじん切り)1/2本
- セロリ(みじん切り)1/3本
- ニンニク2片
- ローリエ1枚
- パセリの茎1本
- オリーブオイル小さじ1
- 白ワイン1/2カップ
- 塩適宜
- 胡椒適宜
- チャービル(ハーブの一種)適宜
- ひよこ豆150g
作り方
- 8~12等分に切ったバラ肉に、塩と蜂蜜を混ぜて塗り、ニンニクを貼り付け、胡椒をふる。密封袋に入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。
- ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸して戻す。
- フライパンを熱し、(1)の汁気をきって脂を下にして並べる。中火弱でじっくり焼き目をつけ、6面すべてを焼き付けたらさっと肉を洗う。フライパンの脂を捨てて火に戻す。白ワインで底のうまみを溶かし、半量まで煮詰める。
- 圧力鍋を熱してオリーブオイルを温め、<A>をしんなりするまで炒める。煮詰めたワインとバラ肉、水気をきったひよこ豆、<B>を加えてひたひたに水を注ぐ。蓋をして強火にかけ、圧がかかり始めたら弱火にして約1時間、加圧して煮る。
- 圧が下がるまで放置し、蓋を取っていったん冷ます。表面に固まった脂を取り除き、再び中火にかけて、全体の1割を煮詰める。塩・胡椒で調味し、器に盛ってチャービルを飾る。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間60分 |
エネルギー(kcal) | 406kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.0g |