蜂蜜塩豚とひよこ豆の煮込み

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バラ肉600~650g
<漬け込み用>
  • 蜂蜜大さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • ニンニク(薄切り)2片
  • 胡椒適宜
<A>
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個
  • にんじん(みじん切り)1/2本
  • セロリ(みじん切り)1/3本
<B>
  • ニンニク2片
  • ローリエ1枚
  • パセリの茎1本
<その他>
  • オリーブオイル小さじ1
  • 白ワイン1/2カップ
  • 適宜
  • 胡椒適宜
  • チャービル(ハーブの一種)適宜
  • ひよこ豆150g

作り方

  1. 8~12等分に切ったバラ肉に、塩と蜂蜜を混ぜて塗り、ニンニクを貼り付け、胡椒をふる。密封袋に入れ、冷蔵庫で3日間漬け込む。
  2. ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸して戻す。
  3. フライパンを熱し、(1)の汁気をきって脂を下にして並べる。中火弱でじっくり焼き目をつけ、6面すべてを焼き付けたらさっと肉を洗う。フライパンの脂を捨てて火に戻す。白ワインで底のうまみを溶かし、半量まで煮詰める。
  4. 圧力鍋を熱してオリーブオイルを温め、<A>をしんなりするまで炒める。煮詰めたワインとバラ肉、水気をきったひよこ豆、<B>を加えてひたひたに水を注ぐ。蓋をして強火にかけ、圧がかかり始めたら弱火にして約1時間、加圧して煮る。
  5. 圧が下がるまで放置し、蓋を取っていったん冷ます。表面に固まった脂を取り除き、再び中火にかけて、全体の1割を煮詰める。塩・胡椒で調味し、器に盛ってチャービルを飾る。
調理時間(分)30分+煮込み時間60分
エネルギー(kcal)406kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)24g
炭水化物(g)22g
塩分(g)2.0g

※6人分で計算