カタロースのピリ辛蜂蜜焼き
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)カタロース600~650g
- 蜂蜜大さじ1と1/2
- 豆板醤小さじ1
- 醤油大さじ2
- サンチュ8枚
- 香菜2株
- あさつき1束
作り方
- カタロースにフォークで穴をあけ、タコ糸でしっかりしばる。蜂蜜と豆板醤、醤油を密封袋に混ぜ入れ、肉をまんべんなくくぐらせてから冷蔵庫で3日間、ときどき上下を返しながら漬け込む。
- (1)の汁気をふいて、160度に熱したオーブンで約50分焼く。
- (2)の中心に金串を底まで刺してみて3秒数え、抜いて中心を下唇に当ててみて熱ければ焼き上がり。ホイルなどで包んで保温し、15分置いて肉汁を落ち着かせてから切り分け、サンチュ、食べやすく切った香菜、あさつきと盛り合わせる。サンチュで肉と香菜、あさつきを包んで食べる。
調理時間(分) | 75分(漬ける時間除く) |
エネルギー(kcal) | 247kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.0g |