ロースのジェノベーゼロースト

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース肉600~650g
<漬け込み用>
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • ニンニク(薄切り)2片
  • バジル大2枝
<その他>
  • ジェノベーゼペースト(市販品)大さじ2
  • パン粉大さじ2
  • なす2本
  • ズッキーニ1本
  • トマト1個
  • 適宜
  • 胡椒適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)のロース肉にフォークで穴を開け、漬け込み用の材料で漬け込む。
  2. (1)の汁気を拭いて脂の部分に格子状に切り込みを入れ、160度に熱したオーブンで約30分焼く。
  3. (2)の脂の部分に、ジェノベーゼペーストを塗りつけ、パン粉をふって軽くオリーブオイルをかける。再度オーブンに戻し、さらに20分焼く。
  4. なす、ズッキーニ、トマトは1cm厚の輪切りにして塩をふり、10分置く。水気を拭き、オリーブオイルを塗って予熱しておいた魚焼きグリルで2~3分焼く。
  5. 金串で(3)の焼き具合を見る。焼き上がったらアルミホイルなどで包んで保温し、15分置いて肉汁を落ち着かせてから切り分ける。(4)を添え、胡椒をふる。
調理時間(分)80分
エネルギー(kcal)231kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)11g
炭水化物(g)8g
塩分(g)2.4g

※6人分で計算