ロースのジェノベーゼロースト
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース肉600~650g
- 砂糖大さじ1と1/2
- 塩小さじ1と1/2
- ニンニク(薄切り)2片
- バジル大2枝
- ジェノベーゼペースト(市販品)大さじ2
- パン粉大さじ2
- なす2本
- ズッキーニ1本
- トマト1個
- 塩適宜
- 胡椒適宜
- オリーブオイル適宜
作り方
- アメリカン・ポーク(豚肉)のロース肉にフォークで穴を開け、漬け込み用の材料で漬け込む。
- (1)の汁気を拭いて脂の部分に格子状に切り込みを入れ、160度に熱したオーブンで約30分焼く。
- (2)の脂の部分に、ジェノベーゼペーストを塗りつけ、パン粉をふって軽くオリーブオイルをかける。再度オーブンに戻し、さらに20分焼く。
- なす、ズッキーニ、トマトは1cm厚の輪切りにして塩をふり、10分置く。水気を拭き、オリーブオイルを塗って予熱しておいた魚焼きグリルで2~3分焼く。
- 金串で(3)の焼き具合を見る。焼き上がったらアルミホイルなどで包んで保温し、15分置いて肉汁を落ち着かせてから切り分ける。(4)を添え、胡椒をふる。
調理時間(分) | 80分 |
エネルギー(kcal) | 231kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 11g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 2.4g |