スペアリブの塩レモン煮込み

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ600g
  • レモン2個
  • ニンニク2片
  • 小さじ1
  • 胡椒小さじ1/3
<ジャスミンごはん>
  • 2カップ
  • ジャスミンティー適宜
  • 小さじ1弱
  • 香菜少々

作り方

  1. ニンニクの皮をむいてスライスする。レモンは、1個はスライス、もう1個は絞り汁を使う。
  2. スペアリブをビニール袋などに入れ、塩・胡椒をする。(1)を加えて1時間ほどおいて味を馴染ませる。
  3. 鍋に(2)を汁ごと入れて、沸騰したら灰汁を取る。弱火にして約1時間煮込む。
  4. ジャスミンごはんを炊く。ティーバッグの場合は、水加減したあと塩とティーバッグを入れて炊く。茶葉を使うときは、冷ましたお茶で水加減する。
調理時間(分)60分+煮込み時間60分
エネルギー(kcal)514kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)18g
炭水化物(g)63g
塩分(g)2.9g

※4人分で計算