スペアリブの塩レモン煮込み
材料(3~4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ600g
- レモン2個
- ニンニク2片
- 塩小さじ1
- 胡椒小さじ1/3
- 米2カップ
- ジャスミンティー適宜
- 塩小さじ1弱
- 香菜少々
作り方
- ニンニクの皮をむいてスライスする。レモンは、1個はスライス、もう1個は絞り汁を使う。
- スペアリブをビニール袋などに入れ、塩・胡椒をする。(1)を加えて1時間ほどおいて味を馴染ませる。
- 鍋に(2)を汁ごと入れて、沸騰したら灰汁を取る。弱火にして約1時間煮込む。
- ジャスミンごはんを炊く。ティーバッグの場合は、水加減したあと塩とティーバッグを入れて炊く。茶葉を使うときは、冷ましたお茶で水加減する。
調理時間(分) | 60分+煮込み時間60分 |
エネルギー(kcal) | 514kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 63g |
塩分(g) | 2.9g |