アメリカン・ビーフのグーラーシュ(ハンガリー風シチュー)
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)シチュー用1kg
- 塩大さじ1
- ブラックペッパー少々
- 薄力粉適宜
- サラダ油適宜
- 玉ねぎ(薄切り)大1個
- にんにく(みじん切り)4片
- スィートパプリカパウダー小さじ2
- ホットパプリカパウダー小さじ1
- キャラウェイシード小さじ1
- ホールトマト(缶詰)500ml
- 水5カップ
- サワークリーム大さじ3
- イタリアンパセリ3枝
- フレッシュタイム3枝
- ベイリーフ1枚
- パン(カンパーニュなど)人数分
- サワークリーム適宜
- ヌードル(フィットチーネなど)200g
作り方
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の筋をきれいに取り除き、3cm角のダイス状にカット。
- 塩・こしょうをして薄力粉をまぶした肉をシチュー鍋でソテーし、鍋から取り出す。
- 鍋に油を足して玉ねぎとニンニク、パプリカパウダー、キャラウェイシードを炒める。
- トマトを加えてから、弱火にして煮詰める。
- 牛肉と水を入れて沸騰させ、ブーケガルニを投入する。
- 弱火で1時間半ほど煮込んでから、表面に浮いた油をすくい取る。
- サワークリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- くりぬいたパンに盛り付け、サワークリームと茹でたヌードルを添える。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間90分 |
エネルギー(kcal) | 770kcal |
たんぱく質(g) | 36g |
脂質(g) | 47g |
炭水化物(g) | 45g |
塩分(g) | 4.4g |