ポークロインのアップルロール

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(ブロック)700g
  • リンゴ(皮をむいて芯を取り除き、1cm幅にスライス)1.5個
  • ドライセージ小さじ1/2弱
  • ブラックペッパー少々
  • 少々
<スタッフィング>
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4カップ
  • セロリ(みじん切り)1/8カップ
  • ブラックペッパー少々
  • リンゴ(1cm角のダイス状に切る)3/4カップ
  • パン粉3/4カップ
  • アップルジュース1/5カップ
  • ドライセージ小さじ1/4
  • 卵(大)1/2個
  • 小さじ2/3
<ソース>
  • リンゴジュース1/2カップ強
  • コーンスターチ小さじ1
  • スープストック1カップ
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. それぞれの材料を指定の形に切っておく。
  2. 玉ねぎ、セロリ、ブラックペッパー、リンゴを炒めてから他の材料を混ぜ合わせ、スタッフィングを作る。
  3. アメリカン・ポーク(豚肉)のブロック肉を切り開いて塩・胡椒をし、スタッフィングをつめて形を整える。
  4. 鍋で豚肉の表面に焦げ目をつけて取り出す。
  5. (4)の鍋にリンゴを敷いてから再び豚肉をのせ、蓋をしてオーブンに入れる。
  6. 焼きあがったら1cm厚にスライスし、ソースをかける。
調理時間(分)110分
エネルギー(kcal)418kcal
たんぱく質(g)43g
脂質(g)14g
炭水化物(g)28g
塩分(g)2.4g