ビーフストロガノフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ヒレ肉300g
- 玉ねぎ大1個
- マッシュルーム8個
- トマト1個
- ニンニク1片
- ローリエ2枚
- 塩、こしょう、小麦粉適宜
- バター大さじ1
- ビーフブイヨン400cc
- 赤ワイン50cc
- パセリ適宜
- サワークリーム1カップ
作り方
- ヒレ肉を長さ3cm程度の細切りにし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- トマトを湯剥きしてザク切りに、マッシュルームと玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにしておく。
- 熱したフライパンにバターを取り、ニンニクを炒め香りが出たら、スライスした玉ねぎを入れて、じっくりと時間をかけて炒める。
- 玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームを入れてさらに炒め、トマトとローリエを加えてサッと混ぜてから煮込み鍋にあける。
- 同じフライパンにサラダオイル(分量外)を足して牛肉を炒める。全体に焦げ目がついたら、(4)の鍋にあける。空になったフライパンにブイヨンを入れ、こびりついた肉汁を洗うようにしながら鍋にあける。
- ワインを加え、15分ほど煮込む。
- サワークリームを入れて味をみて、好みに合わせて塩・こしょうで調味する。
- ライスとともに皿に盛り、最後にみじん切りにしたパセリを散らしてもきれい。
調理時間(分) | 35分+煮込み時間15分 |
エネルギー(kcal) | 865kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 35g |
炭水化物(g) | 91g |
塩分(g) | 1.5g |