ビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ヒレ肉300g
  • 玉ねぎ大1個
  • マッシュルーム8個
  • トマト1個
  • ニンニク1片
  • ローリエ2枚
  • 塩、こしょう、小麦粉適宜
  • バター大さじ1
  • ビーフブイヨン400cc
  • 赤ワイン50cc
  • パセリ適宜
  • サワークリーム1カップ

作り方

  1. ヒレ肉を長さ3cm程度の細切りにし、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. トマトを湯剥きしてザク切りに、マッシュルームと玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにバターを取り、ニンニクを炒め香りが出たら、スライスした玉ねぎを入れて、じっくりと時間をかけて炒める。
  4. 玉ねぎがあめ色になったら、マッシュルームを入れてさらに炒め、トマトとローリエを加えてサッと混ぜてから煮込み鍋にあける。
  5. 同じフライパンにサラダオイル(分量外)を足して牛肉を炒める。全体に焦げ目がついたら、(4)の鍋にあける。空になったフライパンにブイヨンを入れ、こびりついた肉汁を洗うようにしながら鍋にあける。
  6. ワインを加え、15分ほど煮込む。
  7. サワークリームを入れて味をみて、好みに合わせて塩・こしょうで調味する。
  8. ライスとともに皿に盛り、最後にみじん切りにしたパセリを散らしてもきれい。
調理時間(分)35分+煮込み時間15分
エネルギー(kcal)865kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)35g
炭水化物(g)91g
塩分(g)1.5g