ステーキ鍋

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のヒレ肉(150g前後)4枚
  • クレソン3~4束
  • だし汁(かつおぶし、昆布、干し椎茸などでとったもの)50cc
  • おろしわさび適宜
  • 溶きがらし適宜
  • 牛脂適宜
  • 醤油少々
  • 少々

作り方

  1. やや浅めの土鍋を熱して牛脂を引き、牛ヒレ肉を焼く。
  2. 両面に焦げ目がついたら塩を振り、だし汁を注ぎ入れる。
  3. 水分が飛んだところでクレソンを入れ、しんなりしたら醤油を回しかける。
  4. 好みでおろしわさび、溶きがらしをつけて食べる。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)276kcal
たんぱく質(g)34g
脂質(g)13g
炭水化物(g)2g
塩分(g)1.1g