ステーキ鍋
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のヒレ肉(150g前後)4枚
- クレソン3~4束
- だし汁(かつおぶし、昆布、干し椎茸などでとったもの)50cc
- おろしわさび適宜
- 溶きがらし適宜
- 牛脂適宜
- 醤油少々
- 塩少々
作り方
- やや浅めの土鍋を熱して牛脂を引き、牛ヒレ肉を焼く。
- 両面に焦げ目がついたら塩を振り、だし汁を注ぎ入れる。
- 水分が飛んだところでクレソンを入れ、しんなりしたら醤油を回しかける。
- 好みでおろしわさび、溶きがらしをつけて食べる。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 276kcal |
たんぱく質(g) | 34g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 1.1g |