タイスキ
材料
- アメリカン・ビーフ(牛肉)しゃぶしゃぶ肉200g
- アメリカン・ポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ肉200g
- 白菜1/2株
- 豆腐1丁
- 万能ねぎ1束
- タイビーフン(乾燥)150g
- 鶏がらスープ(鍋のサイズに合わせて)
- ニンニク1片
- 香菜の根3本分
- 塩少々
- むき海老120g
- イカ120g
- 白身魚(タラなど)のすり身200g
- はんぺん1/2枚
- 片栗粉大さじ2
- 塩少々
- 胡椒少々
※むき海老、イカ以外の材料は、エビ団子、イカ団子に半量ずつ使用
- チリソースそのまま
- ナンプラー大さじ2
- 水大さじ2
- レモン汁1/2個分
- 砂糖小さじ1
- 唐辛子1本
- 香菜(みじん切り)適宜
- ニンニク(すりおろし)適宜
- レモン(櫛切り)適宜
作り方
- 鶏がらスープにニンニクと香菜の根を入れて、塩味のスープをつくる。
- イカとエビの団子をつくる。
- 野菜と豆腐を切っておく。
- スープを煮立て、具を入れていく。
- お好みでソースと薬味をつけて食べる。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 573kcal |
たんぱく質(g) | 52g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 78g |
塩分(g) | 5.7g |