タイスキ

材料

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)しゃぶしゃぶ肉200g
  • アメリカン・ポーク(豚肉)しゃぶしゃぶ肉200g
  • 白菜1/2株
  • 豆腐1丁
  • 万能ねぎ1束
  • タイビーフン(乾燥)150g
  • 鶏がらスープ(鍋のサイズに合わせて)
  • ニンニク1片
  • 香菜の根3本分
  • 少々
<団子>
  • むき海老120g
  • イカ120g
  • 白身魚(タラなど)のすり身200g
  • はんぺん1/2枚
  • 片栗粉大さじ2
  • 少々
  • 胡椒少々

※むき海老、イカ以外の材料は、エビ団子、イカ団子に半量ずつ使用

<チリソース>
  • チリソースそのまま
<ナンプラーソース>
  • ナンプラー大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • 砂糖小さじ1
  • 唐辛子1本
<薬味>
  • 香菜(みじん切り)適宜
  • ニンニク(すりおろし)適宜
  • レモン(櫛切り)適宜

作り方

  1. 鶏がらスープにニンニクと香菜の根を入れて、塩味のスープをつくる。
  2. イカとエビの団子をつくる。
  3. 野菜と豆腐を切っておく。
  4. スープを煮立て、具を入れていく。
  5. お好みでソースと薬味をつけて食べる。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)573kcal
たんぱく質(g)52g
脂質(g)14g
炭水化物(g)78g
塩分(g)5.7g