煮豚アレンジ2品
材料
- アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース塊700g
- 白ねぎの青い部分1本分
- ショウガ1片
- 醤油100cc
- みりん80cc
- 日本酒80cc
- サラダ油大さじ1
- 春巻きの皮適宜
- 花巻などの中華パン
(中華食材を扱う大手スーパーなどで手に入りますが、モチモチした白パンで代用することもできます)
- 白髪ねぎ適宜
- みょうがの千切り適宜
- 香草適宜
- 煮詰めたタレ適宜
- 甜麺醤適宜
作り方
- 油を引いたフライパンで塊のアメリカン・ポーク(肩ロース)に焦げ目をつける。
- 焦げ目をつけたポークとネギ、ショウガのスライス、醤油、みりん、酒、水を鍋に入れ、40分ほど弱火で煮る。
- ポークを取り出して細切りにする。
- 煮詰めた煮汁と甜麺醤を1対2の割合で合わせ、タレをつくる。
- 薬味と(4)でつくったタレを細切りの煮豚とともにサーブする。
- 電子レンジで温めた春巻きの皮でくるんだり、中華パンにはさんだりして食べる。
調理時間(分) | 35分+煮込み時間40分 |
エネルギー(kcal) | 2840kcal |
たんぱく質(g) | 163g |
脂質(g) | 127g |
炭水化物(g) | 224g |
塩分(g) | 11.5g |