煮豚アレンジ2品

材料

  • アメリカン・ポーク(豚肉) 肩ロース塊700g
  • 白ねぎの青い部分1本分
  • ショウガ1片
  • 醤油100cc
  • みりん80cc
  • 日本酒80cc
  • サラダ油大さじ1
  • 春巻きの皮適宜
  • 花巻などの中華パン
    (中華食材を扱う大手スーパーなどで手に入りますが、モチモチした白パンで代用することもできます)
<薬味>
  • 白髪ねぎ適宜
  • みょうがの千切り適宜
  • 香草適宜
<タレ>
  • 煮詰めたタレ適宜
  • 甜麺醤適宜

作り方

  1. 油を引いたフライパンで塊のアメリカン・ポーク(肩ロース)に焦げ目をつける。
  2. 焦げ目をつけたポークとネギ、ショウガのスライス、醤油、みりん、酒、水を鍋に入れ、40分ほど弱火で煮る。
  3. ポークを取り出して細切りにする。
  4. 煮詰めた煮汁と甜麺醤を1対2の割合で合わせ、タレをつくる。
  5. 薬味と(4)でつくったタレを細切りの煮豚とともにサーブする。
  6. 電子レンジで温めた春巻きの皮でくるんだり、中華パンにはさんだりして食べる。
調理時間(分)35分+煮込み時間40分
エネルギー(kcal)2840kcal
たんぱく質(g)163g
脂質(g)127g
炭水化物(g)224g
塩分(g)11.5g

※全体量