夏野菜とアメリカン・ビーフの煮込みに、クスクスを添えて

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(カレー用)400g
  • 塩・こしょう少々
  • ニンニク2片
  • オリーブオイル大さじ3
  • トマト大2個
  • 玉ねぎ1個
  • ズッキーニ1本
  • セロリ1本
  • 赤・黄ピーマン各1個
  • ニンジン1本
  • ローリエ1枚
  • ナツメグ少々
  • カレーパウダー小さじ2
  • 乾燥エルブドプロヴァンス少々(なくても可)
  • フレッシュタイム少々
  • 固形スープの素2個
  • 白ワイン50cc
  • 塩・こしょう少々
<クスクス>
  • クスクス500g
  • バター大さじ3
  • 500cc
  • 小さじ1

※パッケージに指示がある場合は、そのとおりに

作り方

  1. クスクスをバターで炒め、沸騰した塩水をかけて蒸らす。
  2. オリーブオイルでニンニクを炒めてから、塩・こしょうした牛肉を加える。
  3. 乱切りにした野菜を加えて炒める。
  4. 湯剥きした乱切りのトマト、スパイス、固形スープの素、白ワイン、水を入れて煮込む。
調理時間(分)60分
エネルギー(kcal)971kcal
たんぱく質(g)36g
脂質(g)40g
炭水化物(g)112g
塩分(g)5.0g