アレンジで楽しむローストポーク
材料
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロースブロック肉600g
- 塩小さじ3/4
- 胡椒少々
- タイム、ローズマリー、オレガノ刻んで大さじ2
- バター大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ブランデー大さじ1
- りんご1個
- ドライプルーン12個
- バター大さじ1
- グラニュー糖大さじ2
- 白ワイン大さじ1
- レモン汁1/2個ぶん
- バター50g
- 生姜20g
- 白ワイン1/2カップ
- レモン汁1/2個ぶん
- 醤油大さじ1
- 塩少々
- 生クリーム大さじ3
※添え物として、エンダイブ、プチトマトなど好みの野菜を適宜
作り方
- 塩でもんだ豚肉に胡椒を振り、ハーブをつける。
- 厚手の鍋でバターとオリーブオイルをよく熱してから豚肉を入れる。
- 全体に焦げ目がついたら、ブランデーをかけて蓋をし、弱火で40分ほど焼く。
- スライスして皿に盛り付け、ソースやサイドディッシュを添える。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 2808kcal |
たんぱく質(g) | 117g |
脂質(g) | 184g |
炭水化物(g) | 139g |
塩分(g) | 8.6g |