アレンジで楽しむローストポーク

材料

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロースブロック肉600g
  • 小さじ3/4
  • 胡椒少々
  • タイム、ローズマリー、オレガノ刻んで大さじ2
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブランデー大さじ1
<りんごとプルーンのソテー>
  • りんご1個
  • ドライプルーン12個
  • バター大さじ1
  • グラニュー糖大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • レモン汁1/2個ぶん
<ジンジャーソース>
  • バター50g
  • 生姜20g
  • 白ワイン1/2カップ
  • レモン汁1/2個ぶん
  • 醤油大さじ1
  • 少々
  • 生クリーム大さじ3

※添え物として、エンダイブ、プチトマトなど好みの野菜を適宜

作り方

  1. 塩でもんだ豚肉に胡椒を振り、ハーブをつける。
  2. 厚手の鍋でバターとオリーブオイルをよく熱してから豚肉を入れる。
  3. 全体に焦げ目がついたら、ブランデーをかけて蓋をし、弱火で40分ほど焼く。
  4. スライスして皿に盛り付け、ソースやサイドディッシュを添える。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)2808kcal
たんぱく質(g)117g
脂質(g)184g
炭水化物(g)139g
塩分(g)8.6g

※全体量