キンパ弁当

お弁当:材料(1人分)

  • 晩ごはんレシピで取り分けたプルコギ100g
  • 焼き海苔1枚
  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/5
  • ごはん200g

作り方

  1. ラップを広げて海苔をのせ、全面にごま油を塗り、塩をふる(韓国海苔でもOK)。海苔の向こう側3cmを残してごはんを広げ、レンジで温めたプルコギを手前にのせる。ラップごと巻いてしっかり押さえ、形よく成型する。食べやすく切る。

藤井先生のここがポイント

  • 韓国の甘辛い味付けはごはんに合うのでお弁当にうってつけ。キンパを作るときは、海苔にもごま油をまぶして香ばしい風味をプラスします。
調理時間(分)7分
エネルギー(kcal)571kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)16g
炭水化物(g)87g
塩分(g)2.3g