アメリカン・ポークのピザ風焼き

晩ごはん:材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(薄切り)400g
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • オレガノ小さじ1
<A>
  • じゃがいも(ラップに包み、3分レンジ加熱)1個
  • コーン大さじ3
  • ミニトマト(横半分に切る)1/4パック
  • アスパラガス(下の固い皮をむき、斜め1cm幅に切る)1/2束
  • ピザ用チーズ50g

作り方

  1. アメリカン・ポークは塩、こしょうをし、お弁当用に3枚を取り分ける。じゃがいもは皮をむき、1/3個を取り分け、残りは3mm厚さの輪切りにする。コーンも大さじ1量を取り分けておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、アメリカン・ポークを一枚ずつ広げながら重ね入れ、肉の層を作る。
  3. (2)を中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、上にケチャップを塗る。オレガノをふり、<A>を彩りよくのせ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。

藤井先生のここがポイント

  • アメリカン・ポークの肩ロースの薄切り肉を何重にも重ね焼きして、ジューシーな肉の土台を作ります。ある程度厚さがあったほうがおいしいので、小さめのフライパンで作るのがおすすめです。晩ごはんで使う野菜は、翌朝のお弁当にもどんどん使い回しましょう。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)288kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)19g
炭水化物(g)10g
塩分(g)1.4g