アメリカン・ポークのピザ風焼き
晩ごはん:材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(薄切り)400g
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- トマトケチャップ大さじ3
- オレガノ小さじ1
- じゃがいも(ラップに包み、3分レンジ加熱)1個
- コーン大さじ3
- ミニトマト(横半分に切る)1/4パック
- アスパラガス(下の固い皮をむき、斜め1cm幅に切る)1/2束
- ピザ用チーズ50g
作り方
- アメリカン・ポークは塩、こしょうをし、お弁当用に3枚を取り分ける。じゃがいもは皮をむき、1/3個を取り分け、残りは3mm厚さの輪切りにする。コーンも大さじ1量を取り分けておく。
- フライパンにサラダ油をひき、アメリカン・ポークを一枚ずつ広げながら重ね入れ、肉の層を作る。
- (2)を中火にかけ、こんがりと焼き色がついたら裏返し、上にケチャップを塗る。オレガノをふり、<A>を彩りよくのせ、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
藤井先生のここがポイント
- アメリカン・ポークの肩ロースの薄切り肉を何重にも重ね焼きして、ジューシーな肉の土台を作ります。ある程度厚さがあったほうがおいしいので、小さめのフライパンで作るのがおすすめです。晩ごはんで使う野菜は、翌朝のお弁当にもどんどん使い回しましょう。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 288kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 19g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 1.4g |