アメリカン・ビーフ 牛肉きのこ鍋
Recipe by : 行正り香
特集 : 行正り香さんのお酒に合うビーフレシピ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)(薄切り)500g〜600g
- きのこ類(まいたけ、しめじ、えのきだけ、しいたけなど)5カップ
- 長ねぎ(斜め1cm幅に切る)1本
- 昆布(10cm角)1枚
- 水6カップ
- しょうが(薄切り)15枚
- しょうゆ、砂糖、酒、みりん各大さじ3
- ごま油大さじ1
作り方
- 大きめの鍋に昆布と水を入れる。沸騰したら弱火にして昆布を取り出し<鍋汁>の残りの材料を加える。
- きのこ類は石づきを除いて、食べやすい大きさに切る。
- (1)に(2)と長ねぎを入れて煮る。柔らかくなったらアメリカン・ビーフを入れ、肉の色が変わったら好みの薬味を加えていただく。
- ※薬味は長ねぎ、香菜、青じそ、青唐辛子、赤唐辛子など好みのものを刻んで。
- ※鍋汁に味がついているので、そのままでもおいしいが、レモン塩(レモン汁と塩を混ぜる)もさっぱりとしておすすめ。
- ※最後に〆でうどんなどといただいてもおいしい。