アメリカン・ビーフ 和風薬味ステーキ

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)(ステーキ用)(厚さ2cm・250gほどがよい)1枚
  • バター20g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ3/4
<ソース>
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • こしょう少々
<付け合せ>
  • 大根おろし大さじ2
  • みょうが(みじん切り)1本
  • 長ねぎ(小口切り)6cm
  • わさび少々

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に両面に塩をふる。
  2. フライパンを煙が出るほど強火で熱し、オリーブオイルとバターを入れる。バターがふつふつとしてきたら、肉を入れて強火で1分焼き、裏返して1分ほど焼く。
  3. さらに裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼いて火を止める。焼いている間にスプーンなどで油を肉にかけ、表面をカリッとさせる。(※)
  4. 肉を斜めそぎ切りにして器に盛り、付け合せを添える。
  5. (3)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちしたら(4)にかける。
  • 焼き加減は下記を参考にして好みの焼き加減に。
    • 肉を取り出して、まな板の上で2分ほど休ませるとミディアムレア
    • 火を止めたフライパンの上でそのまま1分、裏返して1分肉を休ませるとミディアム
    • さらに弱火で表裏30秒ずつ焼くとウェルダム