アメリカン・ビーフ 和風薬味ステーキ
Recipe by : 行正り香
特集 : 行正り香さんのお酒に合うビーフレシピ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)(ステーキ用)(厚さ2cm・250gほどがよい)1枚
- バター20g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ3/4
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- こしょう少々
- 大根おろし大さじ2
- みょうが(みじん切り)1本
- 長ねぎ(小口切り)6cm
- わさび少々
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に両面に塩をふる。
- フライパンを煙が出るほど強火で熱し、オリーブオイルとバターを入れる。バターがふつふつとしてきたら、肉を入れて強火で1分焼き、裏返して1分ほど焼く。
- さらに裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼いて火を止める。焼いている間にスプーンなどで油を肉にかけ、表面をカリッとさせる。(※)
- 肉を斜めそぎ切りにして器に盛り、付け合せを添える。
- (3)のフライパンに<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちしたら(4)にかける。
- ※焼き加減は下記を参考にして好みの焼き加減に。
- 肉を取り出して、まな板の上で2分ほど休ませるとミディアムレア
- 火を止めたフライパンの上でそのまま1分、裏返して1分肉を休ませるとミディアム
- さらに弱火で表裏30秒ずつ焼くとウェルダム