アメリカン・ビーフ おうち焼き肉
Recipe by : 行正り香
特集 : 行正り香さんのお酒に合うビーフレシピ
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)(焼き肉用)カルビ、ハラミなどお好みのもの500g
- サニーレタス3枚
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- はちみつ小さじ1
- すりごま小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうが(すりおろす)小さじ1
- ごま油小さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1/2〜1
- 粗塩小さじ1/3
- りんご(あれば・すりおろす)大さじ1
作り方
- ボウルに<焼き肉だれ>の材料をすべて入れ、アメリカン・ビーフを入れる。(※1)(※2)
- 鉄板で焼いてもいいが、魚焼きグリルを熱々にして、強火で2~3分焼いてもおいしい。
- 器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。(※3)
- ※1たれにつけすぎると味が濃くなるので、ハラミなら3分ほど、脂の多いカルビやロース、薄切りの肉なら、たれをからめてすぐに焼く。
- ※2すりおろしりんごは梨などでもよい。なければ砂糖小さじ1を加える。
- ※3そのままいただくか、好みでコチュジャンなどをつけ、青じそ、白髪ねぎ、青唐辛子の輪切りなどを巻いていただいてもよい。