アメリカンビーフでソースカツ丼
特集 : 焼肉用の牛肉で出来る簡単レシピ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼肉用300g
- 小麦粉大さじ5
- 水大さじ4と1/2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- パン粉適量
- サラダ油大さじ5
- キャベツ40g
- にんじん10g
- しその葉2枚
- お好みソース大さじ3
- ウスターソース大さじ1
- 水大さじ1/2
- 醤油小さじ1/2
- ご飯丼2杯分
- 細ねぎ適量
作り方
- キャベツ、にんじん、しそは千切りにしてまぜ、ご飯の上にのせる。
- アメリカンビーフを肉たたきかめん棒などで叩いて、軽くのばす。
- <A>を混ぜて(2)をくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
- フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火で2分、上下を返し1〜2分きつね色になるまで揚げ焼きし、油を切る。
- <ソース>を混ぜて(4)に半分ほどつけ、(1)の上に乗せる。細ねぎの小口切りを散らす。
POINT
ソースは半分くらい牛肉につけるとカリカリとしっとりの2つの歯触りが楽しめます。