アメリカンビーフでカラフル青椒肉絲
特集 : 焼肉用の牛肉で出来る簡単レシピ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼肉用300g
- 赤黄パプリカ各1/2個
- ピーマン2個
- 茹でたけのこ50g
- 長ねぎ1/3本
- 酒大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 醤油小さじ1
- こしょう少々
- オイスターソース大さじ1
- 醤油大さじ1/2
作り方
- アメリカンビーフは太めの棒状に切り、ボウルに入れて<下味>をもみ込む。
- パプリカ、ピーマン、たけのこは太めの千切り(4〜5ミリ幅くらい)、長ねぎは半分に切ってから同様に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、ほぐしながら強めの中火で1分炒め、長ねぎとたけのこを加えて更に1分炒める。
- パプリカとピーマンを入れて軽く炒め合わせたら<A>で手早く調味する。
POINT
牛肉に片栗粉の入っている下味を揉み込むと、炒めた時に柔らかく仕上がります。味も絡みやすくなります。