アメリカンビーフでカラフル青椒肉絲

材料(2人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)焼肉用300g
  • 赤黄パプリカ各1/2個
  • ピーマン2個
  • 茹でたけのこ50g
  • 長ねぎ1/3本
<下味>
  • 大さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • こしょう少々
<A>
  • オイスターソース大さじ1
  • 醤油大さじ1/2

作り方

  1. アメリカンビーフは太めの棒状に切り、ボウルに入れて<下味>をもみ込む。
  2. パプリカ、ピーマン、たけのこは太めの千切り(4〜5ミリ幅くらい)、長ねぎは半分に切ってから同様に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、ほぐしながら強めの中火で1分炒め、長ねぎとたけのこを加えて更に1分炒める。
  4. パプリカとピーマンを入れて軽く炒め合わせたら<A>で手早く調味する。

POINT

牛肉に片栗粉の入っている下味を揉み込むと、炒めた時に柔らかく仕上がります。味も絡みやすくなります。