アメリカンビーフとマッシュルームのフォンドヴォー煮込み

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 人参1/4本
  • セロリ10cmくらい
  • マッシュルーム5〜6個
  • 赤ワイン200ml
  • フォンドヴォー(缶)250ml
  • シュレッドチーズ適宜
  • パセリ適宜
  • 小さじ1/4
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。しんなりしてきたらアメリカンビーフと、半分に切ったマッシュルームを加え炒める。
  3. 赤ワインを加え中火でアルコール分を飛ばし、フォンドヴォーを加えたら液体が半分量くらいになるまで弱火で煮込み、仕上げに塩こしょうで味を整える。
  4. 熱々のまま器に盛り付け、上からチーズをかけ、パセリをあしらう。(お好みで)

Point

弱火で煮込むことでお肉がしっとり柔らかく仕上がります。