アメリカンビーフとマッシュルームのフォンドヴォー煮込み

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/4本
- セロリ10cmくらい
- マッシュルーム5〜6個
- 赤ワイン200ml
- フォンドヴォー(缶)250ml
- シュレッドチーズ適宜
- パセリ適宜
- 塩小さじ1/4
- こしょう適宜
- オリーブオイル適宜
作り方
- 玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをひき、(1)を中火で炒める。しんなりしてきたらアメリカンビーフと、半分に切ったマッシュルームを加え炒める。
- 赤ワインを加え中火でアルコール分を飛ばし、フォンドヴォーを加えたら液体が半分量くらいになるまで弱火で煮込み、仕上げに塩こしょうで味を整える。
- 熱々のまま器に盛り付け、上からチーズをかけ、パセリをあしらう。(お好みで)
Point
弱火で煮込むことでお肉がしっとり柔らかく仕上がります。