アメリカンビーフとオクラ、カリフラワーのサブジ

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
  • カリフラワー1/4房
  • オクラ5〜6本
  • 玉ねぎ1個
  • トマト缶1/2缶
  • クミンシード小さじ1/2
  • サラダ油適宜
<A>
  • ターメリック小さじ1/2
  • コリアンダー小さじ3
  • ガラムマサラ小さじ1
  • レッドペッパー小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅、カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき弱火でクミンシードを炒める。香りが立ったら食べやすい大きさに切ったアメリカンビーフを炒める。焼き色がついたら牛肉を一旦取り出す。
  3. 玉ねぎを鍋で色づくまで炒めた後、オクラ、カリフラワーをサッと炒める。
  4. 鍋に(2)の牛肉を戻し、トマト缶と<A>を入れて15分煮込む。皿に盛り出来上がり。

Point

スパイスがお手元にない場合はカレー粉大さじ2~3の分量で代用可能です。