アメリカンビーフとオクラ、カリフラワーのサブジ

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
- カリフラワー1/4房
- オクラ5〜6本
- 玉ねぎ1個
- トマト缶1/2缶
- クミンシード小さじ1/2
- サラダ油適宜
- ターメリック小さじ1/2
- コリアンダー小さじ3
- ガラムマサラ小さじ1
- レッドペッパー小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅、カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けておく。
- 鍋にサラダ油をひき弱火でクミンシードを炒める。香りが立ったら食べやすい大きさに切ったアメリカンビーフを炒める。焼き色がついたら牛肉を一旦取り出す。
- 玉ねぎを鍋で色づくまで炒めた後、オクラ、カリフラワーをサッと炒める。
- 鍋に(2)の牛肉を戻し、トマト缶と<A>を入れて15分煮込む。皿に盛り出来上がり。
Point
スパイスがお手元にない場合はカレー粉大さじ2~3の分量で代用可能です。