アメリカンビーフのレモンクリーム煮

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
- 玉ねぎ1/2個
- 小⻨粉大さじ1
- しめじ1/2パック
- レモン果汁1/4個
- 白ワイン200ml
- 生クリーム200ml
- 水100ml
- 塩小さじ1/4
- こしょう適宜
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- 盛り付け用レモンスライス適宜
作り方
- アメリカンビーフを食べやすい大きさに切る。
- (1)に軽く塩、こしょう(分量外)をふり、小麦粉をまぶしておく。鍋にオリーブオイルを引き、中火で軽く焦げ目をつけいったん取り出す。
- 玉ねぎをくし切りにし、石づきを取って小房に分けたしめじをバターで炒め、しんなりしてきたら白ワインを加え中火でアルコールを飛ばす。水を加え弱火で10分煮込む。
- (2)を戻し生クリームを加えとろみがついてきたら塩、こしょうで味を整えレモン汁を加える。皿に盛りスライスしたレモンをあしらい出来上がり。
Point
しめじの他にマッシュルームやエリンギなどの他のキノコでも代用可能です。