アメリカンビーフのレモンクリーム煮

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小⻨粉大さじ1
  • しめじ1/2パック
  • レモン果汁1/4個
  • 白ワイン200ml
  • 生クリーム200ml
  • 100ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター10g
  • 盛り付け用レモンスライス適宜

作り方

  1. アメリカンビーフを食べやすい大きさに切る。
  2. (1)に軽く塩、こしょう(分量外)をふり、小麦粉をまぶしておく。鍋にオリーブオイルを引き、中火で軽く焦げ目をつけいったん取り出す。
  3. 玉ねぎをくし切りにし、石づきを取って小房に分けたしめじをバターで炒め、しんなりしてきたら白ワインを加え中火でアルコールを飛ばす。水を加え弱火で10分煮込む。
  4. (2)を戻し生クリームを加えとろみがついてきたら塩、こしょうで味を整えレモン汁を加える。皿に盛りスライスしたレモンをあしらい出来上がり。

Point

しめじの他にマッシュルームやエリンギなどの他のキノコでも代用可能です。