ごろごろルーロー飯

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
- 生姜1片
- にんにく1片
- ごま油大さじ1
- 五香粉小さじ1
- 水250ml
- 酒25ml
- オイスターソース大さじ1
- ご飯適宜
- ゆで卵2個
- パクチー、チンゲンサイ適宜
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1と1/2
- 酢大さじ1
作り方
- アメリカンビーフを2cm角に切る。
- 鍋にごま油を引き、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒め香りが立ったら(1)を炒め、水、酒を入れる。沸騰したら<A>を入れ15〜20分煮込む。
- アメリカンビーフが柔らかくなったらゆで卵、オイスターソース、五香粉を入れ5分ほど煮込む。
- 丼にご飯をよそい、(3)を盛り付けお好みで刻んだパクチーと茹でたチンゲンサイをあしらう。
Point
半熟卵がお好きな方は煮汁が冷めてから入れると良いでしょう。