ジャガイモの煮込み

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
- ジャガイモ2個
- ほうれん草1束
- 玉ねぎ1個
- クミンシード小さじ1/2
- カレー粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 塩適宜
- にんにく1片
- 生姜1片
- 水500ml
作り方
- ほうれん草をざっと洗ってざく切りにし、水気を取る。ミキサーに<A>とほうれん草を入れて撹拌する。
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、竹串がすっと通るぐらいに下ゆでをしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、アメリカンビーフを2cm角に切る。
- 鍋にサラダ油をひき、クミンを炒め香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいたらアメリカンビーフを加え、表面を焼く。
- (1)を合わせ、カレー粉を加えて弱火で20分くらい煮込み、(2)を合わせて5分くらい煮込んだら塩で味を整えて完成。
Point
焦げやすいので弱火で、煮込んでいる途中に時々混ぜてください。