大根とキムチの煮物

特集 : 煮込んでおいしいアメリカンビーフ
材料(2人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
- 大根1/2本
- キムチ200g
- にんにく1片
- 生姜1片
- ごま油大さじ1
- だし500ml
- 醤油大さじ1と1/2
- みりん大さじ2
- みそ大さじ1
- 細ねぎ適宜
- 糸唐辛子適宜
作り方
- にんにく、生姜をみじん切りにし、キムチをざく切りにする。
- 鍋にごま油をひき、(1)を炒める。
- 香りがたったら3 c m角に切ったアメリカンビーフの表面を焼き、キムチと共に一旦取り出しておく。
- いちょう切りにした大根を鍋に加えさっと炒めたら(3)を戻し、だしを加え中火で15分ほど煮込む。
- 大根に火が通ったらみりん、醤油を入れ更に5分ほど煮込む。仕上げに味噌を加えて5分くらい煮込み、皿に盛り小口切りにした細ねぎと糸唐辛子を散らし出来上がり。