大根とキムチの煮物

材料(2人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)ステーキ用300g
  • 大根1/2本
  • キムチ200g
  • にんにく1片
  • 生姜1片
  • ごま油大さじ1
  • だし500ml
  • 醤油大さじ1と1/2
  • みりん大さじ2
  • みそ大さじ1
  • 細ねぎ適宜
  • 糸唐辛子適宜

作り方

  1. にんにく、生姜をみじん切りにし、キムチをざく切りにする。
  2. 鍋にごま油をひき、(1)を炒める。
  3. 香りがたったら3 c m角に切ったアメリカンビーフの表面を焼き、キムチと共に一旦取り出しておく。
  4. いちょう切りにした大根を鍋に加えさっと炒めたら(3)を戻し、だしを加え中火で15分ほど煮込む。
  5. 大根に火が通ったらみりん、醤油を入れ更に5分ほど煮込む。仕上げに味噌を加えて5分くらい煮込み、皿に盛り小口切りにした細ねぎと糸唐辛子を散らし出来上がり。