牛肉とごぼうの甘辛しょうが炊き込みご飯
特集 : 炊飯器で簡単美味しいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 米2合
- ごぼう1/2本(80g)
- しめじ1パック(100g)
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 白いりごま適量
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ2
- しょうが(すりおろし)1片分
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 塩小さじ1/3
作り方
- 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って<A>をもみこむ。ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水けを切る。しめじは石突きを除いて小房に分ける。
- 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、水大さじ4を抜く。<B>を入れてさっと混ぜる。ごぼう、しめじ、(1)の牛肉の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、万能ねぎ、白いりごまをふる。