牛肉とポテトのキャロット炊き込みピラフ

材料(4人前)

  • アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
  • 2合
  • じゃがいも2個(300g)
  • にんじん1本(150g)
  • にんにく(薄切り)3片分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)適量
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  • 白ワイン(なければ酒)大さじ3
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱して炒め、にんにくがきつね色になったら取り出す。フライパンに残ったオイルに米を加え、透き通るまで炒めて粗熱をとる。
  2. じゃがいもは小さ目のひと口大に切る。にんじんはあればスライサーで短いせん切りにする。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って塩こしょうをふる。
  3. 炊飯器の内釜に(1)の米、2合の目盛りまで水を注いでから、水大さじ4を抜く。<A>を入れて混ぜる。にんじん、じゃがいも、牛肉の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
  4. 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、ガーリックチップ、パセリをふる。