牛肉とポテトのキャロット炊き込みピラフ
特集 : 炊飯器で簡単美味しいアメリカンビーフ
材料(4人前)
- アメリカンビーフ(牛肉)切り落とし用300g
- 米2合
- じゃがいも2個(300g)
- にんじん1本(150g)
- にんにく(薄切り)3片分
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- パセリ(みじん切り)適量
- 白ワイン(なければ酒)大さじ3
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
作り方
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱して炒め、にんにくがきつね色になったら取り出す。フライパンに残ったオイルに米を加え、透き通るまで炒めて粗熱をとる。
- じゃがいもは小さ目のひと口大に切る。にんじんはあればスライサーで短いせん切りにする。アメリカンビーフは大きいところがあれば食べやすく切って塩こしょうをふる。
- 炊飯器の内釜に(1)の米、2合の目盛りまで水を注いでから、水大さじ4を抜く。<A>を入れて混ぜる。にんじん、じゃがいも、牛肉の順に重ね入れ、普通に炊飯する。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜる。器に盛り付け、ガーリックチップ、パセリをふる。